您的位置: 首页 >德育天地>团队风采> 详细内容

团队风采

弘扬传统 文化长青

来源: 发布时间:2024-06-03 09:49:23 浏览次数: 【字体:

e3c938224f7947dabce90ef2f0c1d3a6.JPG

初一8班 路桐岩 刘鸿霖

女:老师们,

男:同学们,

合:大家好!

女:中华民族有着五千年的悠久历史,孕育了丰富多彩的传统文化。我国的岁时节令既包括以自然观察为基础、以二十四节气为时间节点的农耕生产生活,也包括凸显人文特质,以春节、元宵节等为传统节日的全民性节庆生活。

男:本周三我们将迎来二十四节气中第九个节气——芒种。螳螂生、彭始鸣、反舌无声,芒种将临。宋英杰在《二十四节气志》里解释:所谓芒种,是指有芒的作物(麦)应收,有芒的作物(稻)当种。这个时节气温显著升高、雨量充沛、空气湿度大,适宜晚稻等谷类作物种植。在这一时节万物忙于生长又井然有序,呈现出一派生机盎然的景象。

女:下周一我们也将迎来农历五月五日——端午节。端午将至,握浆击流,仗剑凌空,化龙为舟。这一条龙舟,载着华夏千年不惜的浪漫,破浪,争流,远航,驶进了屈原生活的时代。眼见国家处于危难之中,却无法挽救,屈原日夜忧愁,最终投汨罗江而亡。划龙舟、包粽子等节日习俗表达着对爱国诗人的纪念和对其爱国精神的称颂。

男:无论是二十四节气还是中国传统节日,都留存着中华民族独特的文化记忆。近些年,我国以立法和申遗等手段保护传统节日等,积极传承民族文化。春节、清明节、端午节、中秋节纳入我国法定节假日。2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产。2016年,“二十四节气”入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录。

女:保护传统文化,申遗和立法只是一种外在的行动模式。我们需要的,更是一种内在的驱动力,一种从内心生发出来的力量和自信。有了这种内驱力,民族的传统文化就能得到延伸与丰富,民众的心态也会变得健康、美好和开放。对祖先创造的历史文化遗存,我们必须怀有敬畏之心和珍爱之情。每过一次传统节日,就是中华民族凝聚力和向心力的一次加强和洗礼。悠悠五千年的灿烂文明,就像一条历史的长河,我们不能让它断流;祖祖辈辈沿袭下来的优良传统,应在我们的手中发扬光大。

男:同学们,作为新时代的一员,我们不仅是中华文化的学习者,更是传承者。生逢盛世,定当不负盛世。

合:愿你我同道,弘扬传统文化,坚定文化自信,向世界讲好中华文化,共筑传统文化万古长青!

终审:王雨静
分享到:
【打印正文】